Черняев

Здесь можно обсуждать любые темы, связанные или не связанные с тематикой форума.
Аватара пользователя
Дон
Легенда
Сообщения: 11780
Зарегистрирован: 30 июл 2016, 14:02

Черняев

Сообщение Дон » 06 фев 2017, 16:33

Политикой на Форуме заниматься нельзя! Но в отношении истории не говорится ничего!
Однако боюсь, мне опять пришьют политику ))!
Но думаю, история, краеведение будет познавательна, а возможно и интересна дружественным донам и дуэньям.

В ряду выдающихся личностей, крупнейших авантюристов в хорошем понимании этого слова, таких как Колумб, Магеллан, Васко Де Гама, Наполеон, Ермак и других, на первых местах должен быть незаслуженно забытый в России, а у нас подвергающийся некоторыми историками остракизму - Михаил Черняев.
Михаил Черняев родился почти 190 лет тому назад 3 ноября 1828 года в небогатой дворянской семье, воспитывался в Дворянском полку, а не в семье, высокопрофессиональный военный, закончил Академию Генерального штаба, сражался в Крымской войне, участвовал в Кавказской войне, всегда пользовался большим уважением солдат за личную храбрость и отвагу, заботливость.
В 35 лет стал полковником, в 36 лет генералом, в 1864 году отправлен в нынешний Казахстан, добровольно присоединившийся к России для защиты от джунгаров и назначен на высокий самостоятельный пост начальника Особого Западно-Сибирского отряда.
Начал очень деятельно, по просьбе казахов и с разрешения командования небольшими силами захватил принадлежавшую Кокандскому ханству крепость Аулие-Ата (ранее Джамбул, сейчас Тараз), в сентябре 1864 года стремительным штурмом и почти без потерь овладел считавшийся неприступным Чимкент.
Кокандцы отреагировали моментально. В Ташкент и его окрестности был направлен верховный главнокомандующий кокандской армией Мулла Алимкул с 15-тысячным войском (короче и сам киргиз, и войско сплошь киргизы!!!, киргизы, спасаясь от джунгарского нашествия незадолго до этого пришли с Балхаша к кокандским ханам и умоляя, сумели уговорить поселиться на их землях, пообещав служить им верой и правдой, скажу заранее-в итоге всё равно по-крупному спи@дели).
Пришли, от нех@я делать и в надежде разбогатеть отправились грабить казахов.
До ниток ограбили, всех животных забрали. Решили пойти лавой дальше, чем чёрт не шутит, может отобьём Чимкент, заслужим благодарность кокандского хана киргизскому народу?!
В окрестностях Чимкента напоролись на полусотню казаков Черняева. Задавили массой, изрубили в куски.
Остановились, подумали, ещё раз подумали…и слиняли обратно в Ташкент, боясь открытого столкновения с регулярными войсками России…
Гневу молодого военоначалтника не было предела.
И он выступил… Пошёл ни больше, ни меньше - на великий среднеазиатский город, переводимый как Каменный, с более чем 100-тысячным населением, окружённый 8-10 метровыми стенами, такой ширины, что по ним спокойно могли разъехаться две арбы и 12 мощными воротами из карагача, обитыми железом, с башенками охраны (нынешние Самарканд-, Кукча-, Чагатай-, Камолон - Дарвоза остались именно от от этого), охраняемый армией в 20 тысяч человек (Алимкулу пришло ещё подкрепление-те же киргизы), плюс свой гарнизон, состоявший в основном из кашгарцев.
Ташкентцам не доверяли, ташкентцы почти всё время бунтовали против засилья кокандцев и жестоко потом наказывались, причём были длительные периоды, когда Ташкент был полностью самостоятелен, как во времена градоначальника Юнус-ходжи...
Черняевым двигала не столько жажда мести, сколько желание проучить Алимкула во избежание возможных прецендентов впредь.
Вообще то было два по два похода, первый раз неудачный, сразу после рубки казаков киргизами кокандского хана осенью1864 года, а второй на следующий год.
После первого похода он получил устрашающее письмо военного министра Милюкова, опасавшегося войны с англичанами, французами и турками - Англия и Франция направили решительные ноты протеста!
Однако не смирился. Тщательно подготовившись он в апреле 1865 года, вновь выступил против сил кокандцев, вновь взяв направление на Ташкент с отрядом примерно в 1 800 бойцов и 12 орудиями. В отряде были и конные казаки, и пехотинцы.
В Ташкенте стояло многочисленное войско, около 70 орудий...
Не встречая серьёзного сопротивления русские подошли к Ташкенту.
Памятуя трудности непосредственного штурма перед хорошо укреплённым неприятелем, Черняев решил принудить к сдаче кокандцев, запершихся за городскими стенами, строгой блокадой.
Очень сильно ему помогли старейшины Ташкента, выславшие лазутчиков. Они посоветовали отвести воды Салара, дали советы, где лучше это сделать.
Для этого необходимо было взять крепость Ниязбек, расположенную в 30 верстах от тогдашнего Ташкента, в том месте, где каналы Ташкента берут воду из Чирчика и поныне.
Легко заняв крепость Ниязбек, перекрыл воду и двинулись вновь к Ташкенту и, выжидая благоприятной обстановки, встал на холме Шортепа (близ нынешнего посёлка Дурмень, недалеко от жилого массива Карасу.
8 мая 1865 года кокандцы развернули своё войско у арыка Дархан, вдоль нынешней улицы Ниязбек и бывшей улицы Пушкинской (сейчас эта улица вошла в состав улицы Мустакиллик), недалеко от нынешнего общекомандного военного училища.
Развернулось ожесточённое сражение и под напором колоссально превосходящих сил русские отступили к Шортепа и стали дополнительно строить фортификационные сооружения.
На другой день 9 мая 1865 года отряд был атакован основными и лучшими силами Кокандского ханства, накануне пришло ещё очень большое подкрепление. С ними вернулся и Алимкул, который вывел около 35-40 тысяч человек (!!!) при 40 орудиях и сам повёл в атаку.
Бой, начиная с рассвета, длился более двух часов, однако коканды, благодаря отменной выучке отряда полковника Черняева, не смогли взять укреплённый лагерь, даже разбиты (помните в старых фильмах-пушки палят не переставая, солдаты в несколько рядов, то встав на колени, перезаряжая, вновь поднимаются в полный рост, тщательно прицеливаются, дают залп, затем вновь перезаряжают), а сам Алимкул – смертельно ранен. Это внесло серьёзнейшее расстройство в ряды защитников города. Однако Черняев не рискнул штурмовать сильно укреплённый громадный город, надеясь, что отсутствие воды вынудит сложить оружие.
Ещё с времён хокима города Юнус-ходжи, выбившего город от кокандев и бухарцев, и направившего в своё время делегацию к российскому царю с просьбой взять город под покровительство Российской империи (город грабили то кокандцы, то бухарцы, то осаждали казахские ханы, даже джунгары подходили) среди богатейших людей этого самого богатого города Центральной Азии было много людей, желающих сильного сближения с Россией, особенно среди богатых купцов, торговавших с Оренбургом и Нижним Новгородом, бывавших в России и видевших там явный прогресс и не желавших подчиняться произволу и мракобесию.
После смертельного ранения Алимкула, внёсшего растройство в ряды защитников города, Черняев мог бы тогда же взять Ташкент, но он не решился рисковать своими небольшими и единственными силами. Кроме того, он был уверен, что отсутствие воды и возможно тесная блокада неминуемо отдадут ему в руки город, решил выжидать благоприятных обстоятельств. Между тем из Ташкента получены были сведения, что бухарская партия в городе (т.е. сторонников перехода города под власть эмира Бухары), состоящая из военных и духовенства, взяла вверх над русской партией, состоящей из торгового, промышленного и земледельческого классов, желавшей подчинения Ташкента русскому влиянию, и что послана депутацию в Бухару к эмиру с предложением верноподданства (после тяжёлого ранения Алимкула оборону возглавил Искандербек, посланный эмиром бухарским в Ташкент с небольшим отрядом).
Были получены достоверные сведения, что эмир бухарский собирает в Уратюбе громадную армию и сам готовится выступить с ней, чтобы выручив Ташкент, установить над ним соё влияние.
Нежелание оказаться между двух огней подвигли Черняева организовать штурм города, чтобы взять его до прихода бухарских сил.
Обстановка диктовала необходимость внезапной атаки, чтобы противник не смог сконцентрировать войска в одном месте.
В 2 часа утра штурмовая колонна подошла на полтора километра к городской стене, сняла штурмовые лестницы с верблюдов и понесла их на руках. Снайперы и стрелки были направлены садами по обе стороны дороги, а колонна шла несколько позади, также придерживаясь садов, с такой тишиной, что стрелки подошли к самой стене незамеченные кокандским караулом, который был смят, а стрелки в миг поставив лестницы, залезли на стену. Все это совершилось так быстро, что защитники ворот, никак не ожидавшие такого удара, со сна были охвачены паникой и оказали весьма слабое сопротивление; большая часть бежала, часть полегла. Овладев воротами, часть людей немедленно стала отваливать ворота, наглухо заваленные землей, остальные бросились занимать ближайшие сады и дома.
Быстро бросились между садами и стеной, но с первого защитного сооружения вокруг артиллерийского орудия, были встречены артиллерийским и ружейным огнем и отчаянным сопротивлением регулярная пехоты. Однако кокандцы были опрокинуты и уничтожены, орудия заклепаны и сброшены в ров. За первым был взят штыками такое же второе, затем третье защитное сооружение.
Защитники города засели за глинобитными заборами, за деревьями, на деревьях, устроили на улицах баррикады; нужно было выбивать их огнем и штыками и снова встречать такое же сопротивление! Толпа до того была нафанатизирована духовенством, сзывавшим в центре города народ на защиту ислама и домашнего очага, что не только бросались на русских солдат со штыками, пиками, айбалтами (топорики на длинных палках), но и с голыми кулаками — и конечно попадались на штыки. В основном это были жители большой Кашгар махалли (слово Кашгарка отсюда, территория вокруг нынешнего дворца «Туркистон», а также учащиеся медресе)
Было получены было сведения, что на базаре Эски Джува (Чорсу), в центре города, собралось до 15 тысяч защитников, которые клялись на коране умереть за веру и за город. Тогда Черняев решил зажечь строения и дома полукругом от Камолонских ворот, чтобы отделить себя ночью огненной полосой от центра города. Эта мера была необходима: весь отряд был утомлен до крайности.
16 июня к Черняеву к Камолонским воротам явилась депутация от старейшин и торгово-ремесленного сословия города с просьбой прекратить огонь, с заявлением, что город сдается и если ещё не явились с покорностью все аксакалы и все почётные граждане, то лишь потому, что заняты восстановлением порядка, успокоением поддавшихся агитации мулл жителей и их обезоружением.
Черняев прекратил огонь — и на другой день 17-го июня 1865 года к Черняеву явились самые авторитетные аксакалы и все почётные жители и сдали город безусловно.
В Ташкенте водворилось полное спокойствие.
Черняев со своим штабом и с конвоем только из 5 казаков спокойно проехал по некоторым улицам, был в центре, на базаре, и даже посетил нескольких именитых и особенно влиятельных ташкентцев. Такое доверие, такая смелость поразили ташкентцев!
Отряд в 1 300 штыков и сабель при 10 орудиях (часть сил охраняло обоз и крепость Ниязбек, укрепрайон Шортепа) взял штурмом громадный город в 24 версты в окружности (не считая городских садов) со стотысячным населением, вооружённый 63 орудиями, обороняемый 40 тысячами защитников, затем два дня дрался на улицах города, взял штурмом до 40 баррикад, до 10 защитных сооружений у орудий и потерял убитыми 25 солдат и всего 157 раненными, взял 63 орудия, 16 больших знамен, множество ружей, 2 000 пудов пороха и 10 000 разных снарядов.
Такой феноменальный успех был достигнут безусловно личными качествами, присущими Черняеву, решительности его подчиненных, недовольством знати и жителей Ташкента властью Кокандского хана.
Говорят 30 июня 1865 года представители Ташкентской знати принесли 12 символических ключей от Ташкентских ворот, что была актом полного признания власти над Ташкентом России.
После принятия капитуляции 17 июня выделенные Черняевым части его отряда отправились подбирать крепостное и личное оружие, брошенное противником. Кроме этого, жители города собрали и сдали 20 пушек и много ружей. В день капитуляции через Кашгарские и Кокандские ворота Ташкент покинули последние отряды гарнизона, защищавшего город.
После капитуляции города отряд Черняева сначала отошёл и стал лагерем в близ современного железнодорожного вокзала, а позже перебазировался на территорию городской Кокандской урды. Офицерский состав отряда расселился в уцелевших домиках махалли Кашгар, жители которой, кашгарлыки, покинули город ещё в период боев. Солдат поместили в казарменных постройках Кокандского гарнизона на Урде. Черняев и его штаб находились в уцелевшем при пожаре доме внутри цитадели.
Политическую программу военной администрации Ташкента характеризует «договор», подписанный с одной стороны Черняевым, а с другой стороны представителями города — его старейшинами, который был переписан в четырёх копиях на узбекском языке для каждой из 4-х даха — административных единиц города того времени-Шайхонтохуре, Кукче, Себзоре и Беш-агаче, вывешен на на базаре Чорсу и доведен до всеобщего сведения населения джарчами - глашатаями.
В договоре подчеркивалось, что жители города должны соблюдать все прежние законы и предписания, установленные исповедуемой ими мусульманской религией. Немедленно же и бесповоротно отменялось рабство и торговля людьми, имевшая место до этого момента. Все рабы освобождались и становились свободными безо всяких условий людьми.
Когда весть о покорении Ташкента, а вместе с ним и обширной территории Туркестана достигла Петербурга – то царское правительство вошло в полнейший ступор и величайший ахуй!!!
Стали обдумывать все возможные потери и выгоды этого неожиданного крупнейшего приобретения: оставить, сдать…??!!
В конце-концов было решено культурно послать бритов на х@й! Преподнести туркестанское завоевание как крупнейший реванш за поражение в Крымской войне…
… Михаилу Григорьевичу Черняеву было присвоено звание генерала-лейтенант (это сразу, минуя звание генерал-майора!!!)…Специальным высочайшим указом он был назначен военным губернатором Туркестанского края.
Из Оренбурга прибыло сильное вооружённое подкрепление.
Захват обширной среднеазиатской территории было совершенно Черняевым с необыкновенной лёгкостью, без крупных затрат. Он сумел приобрести доверие и уважение местного населения не только своей личной неустрашимостью, но и другими качествами - доступностью для всех, прямодушием, искренним вниманием к нуждам каждого, полной свободой от рутины и формализма, спокойной находчивостью и решительностью в трудные моменты.
Однако в результате международных осложнений с британской дипломатией в давних спорах по Средней Азии, а также по некоторым другим причинам, в том числе враждебным к нему отношением военного министра Милютина был отозван.
Ему вручили множество наград, в т. ч. золотую саблю, украшенную алмазами и… отправили в отставку...
Начатое Черняевым покорение Средней Азии было продолжено генералами Романовским, Кауфманом и Скобелевым, но Черняев был отстранен от всяких дел. 38-летний генерал, непрерывно воевавший 13 лет, был без всяких оснований выброшен из рядов армии, несмотря на свои победы и присоединение к России земель, превышающих по территории Францию, Германию и Италию вместе взятые!
… Весной 1875 года произошло восстание в Герцеговине, находившейся под игом Турции. Черняев вступил в переговоры с сербским правительством и несмотря на препятствия в выезде сумел добраться до Белграда.
За очень короткий срок стал главнокомандующим сербской армии.
Известие об этом вызвало огромный наплыв русских добровольцев в Сербию. Добился огромных успехов в войне с турецкими войсками, стал сербским национальным героем (там чтят его до сих пор).
В 1882 г., после многих лет вынужденного бездействия, Черняев был назначен генерал-губернатором Туркестанского края и приехал в Ташкент, восторженно встреченный его населением.
Однако очень смелый и прямолинейный, не подчиняюшийся приказам, если они казались ему глупыми, он пробыл на этой выской должности лишь около двух лет.
С 1884 г. он состоял членом военного совета, в 1886 г. вышел в отставку из-за полемики против проектов военного министра, с 1890 г. был опять членом военного совета.
Скончался в августе в 1898 г. в родовом имении Тубышки Могилёвской губернии.
…У нас на границе с Казахстаном сохранилось название посёлка, названного когда-то в честь этого выдающегося военного деятеля…
Да вы знаете – Черняевка…
Последний раз редактировалось Дон 29 авг 2019, 17:29, всего редактировалось 4 раза.

Pizdader

Черняев

Сообщение Pizdader » 06 фев 2017, 17:53

Дон писал(а):Источник цитаты …У нас на границе с Казахстаном сохранилось название посёлка, названного когда-то в честь этого выдающегося военного деятеля…
Да вы знаете – Черняевка…


Вот только переименовали его давно во что то невнятное. (((

Аватара пользователя
Дон
Легенда
Сообщения: 11780
Зарегистрирован: 30 июл 2016, 14:02

Черняев

Сообщение Дон » 06 фев 2017, 18:05

Pizdader, да и хун с ним, всё равно так тазывали, называем и будут называть ))
Последний раз редактировалось Дон 06 фев 2017, 18:06, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Дон
Легенда
Сообщения: 11780
Зарегистрирован: 30 июл 2016, 14:02

Черняев

Сообщение Дон » 06 фев 2017, 18:07

М.Г.Черняев - генерал-губернатор Туркестанского края - литография, 1882 год
Вложения
Черняев - Черняев_Михаил_Григорьевич,_1882.jpg
Последний раз редактировалось Дон 06 фев 2017, 18:08, всего редактировалось 1 раз.

Sun

Черняев

Сообщение Sun » 06 фев 2017, 18:12

чую так до хохлосрача недалеко)))

vova

Черняев

Сообщение vova » 06 фев 2017, 20:20

Спасибо Уважаемый.
Многое знал, но очень многое узнал из твоего поста.
Спасибо.
Нация не знающая свое прошлое, не имеет будущего.

PiFAGOR

Черняев

Сообщение PiFAGOR » 18 фев 2017, 22:38

Дон про Будений и Фрунзе тоже инфо дай? Басмач Жунайидхоном тоже? Советский генерали и геройи тоже нужен инфо

ботя

Черняев

Сообщение ботя » 20 фев 2017, 12:04

Историю пишут победители.

micasa2

Черняев

Сообщение micasa2 » 20 фев 2017, 16:01

и про Кауфмана тоже есть что нибудь

vova

Черняев

Сообщение vova » 20 фев 2017, 16:16

micasa2, слушай сюда.
Берешь водки 2 бутылки по 0,5, приглашаешь Дона на "посидеть".
Угощаешь его водкой и задаешь наводящие вопросы про Кауфмана, есаула Серова, да хоть про Эмира Бухарского.
Меньше 700 грамм водки ему не давай, он сейчас на семечках, его меньше не возьмет и смотри что бы официантка была страшная-страшная, иначе он ее соблазнит и уже ничего рассказывать не будет.
На закусь возьми соленых огурцов.
Вот как то так.
Последний раз редактировалось vova 20 фев 2017, 16:16, всего редактировалось 1 раз.

micasa2

Черняев

Сообщение micasa2 » 20 фев 2017, 19:40

vova, тогда поляна с меня! ты тоже приезжай! )))

Аватара пользователя
Дон
Легенда
Сообщения: 11780
Зарегистрирован: 30 июл 2016, 14:02

Черняев

Сообщение Дон » 20 фев 2017, 19:56

micasa2, Вова только со мной гуляет )). Ты ему не верь, что старенький )). Он лет на 12 -15 младше. А мне, как Вован. сказал, от 29 до 40 лет)). Имей ввиду, что, что Норильчанину всего 23...Ну, может 24. Это точно!!!
Возраста Данила особо не знаю, но предполагаю, что не больше, чем Гоче)))
Про Кауфмана, это способнейший администратор Российской империи, внёсший в общем огромнейший вклад в развитие нашего края, я дам информацию по памяти завтра.

Отправлено спустя 35 секунд:
Причём в этой же ветке, только кратко
Последний раз редактировалось Дон 07 июл 2018, 17:37, всего редактировалось 1 раз.

vova

Черняев

Сообщение vova » 20 фев 2017, 19:56

micasa2, спасибо, но я не пью. :oops:

PiFAGOR

Черняев

Сообщение PiFAGOR » 20 фев 2017, 22:50

Дед Вова JACK DANIELS тоже не хотите?)) у меня есть дома но нету собеседник

amorphis

Черняев

Сообщение amorphis » 20 фев 2017, 22:54

Собирайтесь детки в кучу
Дона лекцию послушать
Остроумен он и резв
Главно был бы к завтру трезв.

Про верхи ,про Кауфмана
Про бухарского султана
Туркестанский целый край
Успевай лишь налевай.

Он нас быстро посчитает
Он законы рынка знает
Не ищу ему судью
Лучше я ему налью

Отправлено спустя 57 секунд:
Хоть и сам не пью

Аватара пользователя
Дон
Легенда
Сообщения: 11780
Зарегистрирован: 30 июл 2016, 14:02

Черняев

Сообщение Дон » 21 фев 2017, 09:29

amorphis,
PiFAGOR писал(а):Источник цитаты Дед Вова JACK DANIELS тоже не хотите?)) у меня есть дома но нету собеседник

А я чем не собеседник?! ))
Последний раз редактировалось Дон 21 фев 2017, 09:29, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Дон
Легенда
Сообщения: 11780
Зарегистрирован: 30 июл 2016, 14:02

Черняев

Сообщение Дон » 21 фев 2017, 13:49

vova, micasa2, amorphis, ну так тогда слушайте ))
Не хочу новой темы. Если Вовик сочтёт нужным, он перенесёт. Он у нас всё может!!! ))

micasa2

Черняев

Сообщение micasa2 » 21 фев 2017, 14:50

Дон, мне 34 ))) походу здесь все до 40 ))

Аватара пользователя
Дон
Легенда
Сообщения: 11780
Зарегистрирован: 30 июл 2016, 14:02

Черняев

Сообщение Дон » 21 фев 2017, 15:00

micasa2, мне больше )). Вой, бл@! Кауфман не загрузился ((

Отправлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Кауфман

Вообще-то - фон Кауфман.

Константин Петрович Кауфман, как я уже упоминал, был способнейшим администратором, ставшим благодаря своему уму и действиям, одним из самых влиятельных людей Российской империи, ко мнению которого прислушивались и царь, и его правительство.
Ему были даны такие большие полномочия, что наши прапрадеды называли его «Ярим Оқ-пошша (Полуцарь, вернее Полу-Белый царь)) )».

Был жёсток, но не жесток, очень справедлив.

Доверие и симпатии к русским, к русскому правительству при нём усилились очень сильно (даже придумал платить дополнительные бабки чиновникам и офицерам, овладевшим местными языками, да такие нехилые, что они почти все более или менее стали владеть ими, или, во всяком случае, понимать))…), по-чёрному карал за мздоимство и притеснения местных жителей. Добился Сибири даже для генерала-лейтенанта, губернатора Сырдарьинской области. Этот делавар, что-то химичал с землёй.

Родился в 1818 г, т.е. он был на 10 лет старше генерала Черняева.
По образованию военный инженер, учился блестяще.
13 лет воевал на Кавказе. В 39 лет стал генералом. Дослужился в итоге до генерала-полковника.
В 1865 году, в возрасте 47 лет был назначен генерал-губернатором Прибалтики (Виленское генерал-губернаторство), в следующем 1867 году назначен генерал-губернатором Туркестанского края, заменив на этом посту Черняева (Черняев, в свою очередь, заменил именно его через 15 лет).
Сразу же ему были даны полномочия объявлять войну и заключать мир, а также возложены обязанности по устройству обширного края.
Именно он брал Самарканд, Бухару и Хиву, именно он ликвидировал Кокандское ханство (кокандскому хану выплачивалась пи@дец огромная пенсия), образовав Ферганскую область.
Кстати брать их первоначально не входило в планы, это был ответ на враждебные действия бухарского эмира и хивинского хана, объявивших газават и вторгавшихся на подчиненные земли и убивавших русских - работников почтовых станций и землемеров (там не газават - другое слово, но боюсь реакции робота).
Дошёл аж до Кульджи и дальше, заняв полностью китайскую провинцию Ганьсу…
Б@ядь, не надо было возвращать…))….
Уйгуры, народ наиболее близкий по языку узбекам (в карлукскую языковую группу тюркских языков входят только два языка – уйгурский и узбекский) )) были бы нашими…

Да х@й с ним, с Ганьсу!!! А вот исконно узбекский город Мазари-Шариф и афганскую провинцию Балх, населённую исключительно узбеками, русские войска и там победоносно под началом Кауфману побывали, точно не надо было возвращать!!!
Могли бы и послать подальше англосаксов… Александр II шуганулся...
Словом, тамошние узбеки, а их примерно 2,5 миллиона человек, почти такие же, как наши кашкадарьинские и сурхандарьинские узбеки, были бы с нами!!! Да и до Океана рукой подать!!!

Ввёл везде гражданское управление, даже самоуправление, оставив доверие к подчинённым правителям, если бы кокандский хан не восстал, вероятно оставил бы и его.
За короткое время правление русских приобрело такую популярность, что в русские владения устремились сотни тысяч выходцев из Кашгара, Кызыл-Кумов, Хивы и Бухары, отчасти из Афганистана, измученные поборами и притеснениями. Это были в основном узбеки.

Будучи сам типа инженера-строителя по образованию, очень большое внимание уделил развитию Ташкента, спланировал Новый город по левому берегу Анхора.
Ташкент своим нынешним обликом полностью обязан Кауфману!!! Именно он придумал радиально-кольцевое расположение улиц, взяв географический центр Старого и Нового города, сделал круг, обгородил его и посадил чинары и карагачи…

Вам этот круг ничего не напоминает… ))??!!!

От этого круга пошли широкие радиальные улицы…Напомнить их нынешнее название … Проспекты Амира Тимура, Мустакиллик, Фаргона йули… Правда некоторые из них потом запороли, перегородили, застроили…Последнюю сами знаете - проспект Фаргона йули… там мост сломали к чёрту, говорят, ……., чтобы понравиться …….
Эти проспекты, параллельно первому кругу, опоясывали кольцевые улицы. И это по всему городу!
Были созданы все условия для быстрого передвижения!!!

Кстати, по теме Форума )). Фейство было в Ташкенте и до прихода русских. Много девочек, но завуалированно, через Мам и даже Пап Роз, предлагали себя... А с их приходом сюда приехали и русские тёлки, скажем так, современным языком, валютные девочки, имевшие огромный успех, благодаря своим "французским" навыкам у местных богатеев ))

Были построены первые здания в новой архитектуре, в основном под гимназии и училища…
(прошу обратить внимание на нынешние Юридический институт, филиал Узпромстройбанка, Вестминстерский университет, здания «Соглом авлод учун», Министерства внешнеэкономических связей - пустует, министерство переехало в новое здание, для вывески там сейчас надпись Асакабанк и некоторые другие похожие).
Помимо переселенцев извне бурно стали прибывать русские, в основном безземельные крестьяне.

Заинтересовал крупнейшие российские банки, которые быстро открыли свои филиалы, привлёк богатейших людей, промышленников и купцов, некоторые из них даже переехали жить в Ташкент, как например, Тезиков и Первухин (Тезиковка, Первушка отсюда, об этом я уже говорил).
Переселенцы получали льготные кредиты, инвентарь, семена, строили дома, осваивали земли.
Наши, увидев, что железный плуг кардинально превосходит деревяный омач, быстро стали приобретать более совершенные орудия труда и передовые методы возделывания культур. На смену плошкам пришли керосиновые лампы, керосин в общем стал беспрепятственно завозиться – сумел решить вопрос со строительством железной дороги Оренбург – Ташкент!!!
Поток переселенцев из России хлынул. Появились первые почти чисто русские селения – Крестьянское, Солдатское, Верневолынское, Нижневолынское, Погран-Орловск и т.д.

Пи@дец развилось хлопководство. Хлопок по железной дороге шёл в основном фабрики отца Саввы Морозова, этот старик и к нам приезжал, сумел наладить предоплату за хлопок, используя банки и сам получая большую прибыль. А Савва Морозов фактически отец русской революции, вот он и снабжал потом деньгами большевиков, говорят "сплавил" им лимона два, колоссальнейшие, огромнейшие деньги!!!. Что, в итоге и развалило Российскуую империю. Были ещё экспроприации, но денег там было в разы меньше. Ну там и и Николашка, который Второй, был в общем слабоват, всё ссылки и ссылки, даже ссыльным бабки давал, они могли ничего не делать. Словом, дальше строить революцию. Нет, чтобы, как ИАК - сходу на невозвращаемый Жаксылык!

Были построены гостиницы, рестораны, разбиты парки, фонтаны.
Привлёк ученых, приехало много натуралистов, этнографов, геологов. Открыты месторождения каменного и бурого угля, меди, марганца, свинца, минералов, начата их промышленная разработка и производство.
Со строительством железной дороги в высшей степени возросло производство хлопчатника и других технических культур, сильно развилась торговля.
Протянут телеграф.
Бытовые условия наших сильно улучшились!!!
Построил и открыл Туркестанскую публичную библиотеку - библиотека Навои – это фактически она.
Стали издаваться газеты и книги, причём много на узбекском языке…

Умер Константин Петрович Кауфман в 1882 году… Похоронен в Ташкенте, на сквере, который сам придумал создать, Он был назван его именем. А в советское время назывался Сквер Октябрьской Революции, метров на 20-30 правее, если смотреть с Курантов, от нынешнего памятника…

Через год был перенесён в Военный собор… Он сохранился – будете на Боткинской, посетите правый верхний угол… Нам нельзя…

… Короче, Кауфман здесь, в Ташкенте…
Последний раз редактировалось Дон 21 фев 2017, 15:37, всего редактировалось 2 раза.

vova

Черняев

Сообщение vova » 21 фев 2017, 16:43

Дон писал(а):Источник цитаты Уйгуры, народ наиболее близкий по языку узбекам (в карлукскую языковую группу тюркских языков входят только два языка – уйгурский и узбекский) )) были бы нашими…

Или мы ихние. Я уйгуров знаю. очень жесткие.
Дон писал(а):Источник цитаты Пи@дец развилось хлопководство. Хлопок по железной дороге шёл

А еще баранина очень хорошо продавалась в Россию.
Дон писал(а):Источник цитаты Тезиков и Первухин (Тезиковка, Первушка отсюда, об этом я уже говорил)

В Самарканде Ховренко. Знаменитый самаркандский коньяк до сих пор на винзаводе Ховренко делают.
Дон писал(а):Источник цитаты Были построены гостиницы, рестораны, разбиты парки, фонтаны.

Чуть позже, в 1897 году был пущен ташкентский трамвай, тогда еще конка. Кажется 3-й в Российской империи. 120 лет однако, правда уже все.
Дон писал(а):Источник цитаты Привлёк ученых, приехало много натуралистов, этнографов, геологов

Они еще раньше приезжали с целью разведки пути к Индийскому океану.
Но Прижевальский. Семенов-Тяньшанский при нем.

Аватара пользователя
Politruk
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 26 авг 2019, 12:08

Черняев

Сообщение Politruk » 28 авг 2019, 09:22

Интересная тема. Может нужно и общие, образовательные темы развивать для развития кругозора участников?

vova

Черняев

Сообщение vova » 28 авг 2019, 09:45

Politruk писал(а):Источник цитаты Может нужно и общие, образовательные темы развивать для развития кругозора участников?

Politruk, пробовали, не пошло.
Многие Доны дальше х..я смотреть не хотят.

Pizdader

Черняев

Сообщение Pizdader » 28 авг 2019, 13:38

Politruk писал(а):Источник цитаты Интересная тема. Может нужно и общие, образовательные темы развивать для развития кругозора участников?


а еще думаю математику нужно преподавать.. а то некоторые доны феям не реальные деньги платят.

Аватара пользователя
GIAKOMO
Меценат-легенда
Сообщения: 3057
Зарегистрирован: 12 июл 2018, 18:31

Черняев

Сообщение GIAKOMO » 28 авг 2019, 16:24

Pizdader писал(а):Источник цитаты а еще думаю математику нужно преподавать.. а то некоторые доны феям не реальные деньги платят.

им не математику надо преподавать, а логику :lol:
Слабый пол сильнее сильного пола в силу слабости сильного пола к слабому. :lol:

aziz_tmz
Новичок
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 17 янв 2024, 17:45

Черняев

Сообщение aziz_tmz » 19 янв 2024, 11:27

Завоевание Туркестана Россией было обусловлено разладом между тремя ханствами, клановыми разборками, коррумпированностью власти, моральным разложением казиев, мингбаши и других товарищей, которые вместо того, чтобы вооружать свои отряды (свои тысячи), заводили "карусель" из жен, "увольняя" старшую и заводя новую. Также, не было никакой современной теории управления войсками, а та которая была - это наследие аж Тамерлана. Из истории помним, что первая русская экспедиция в 1717 была полностью провальной (о чем тихо умалчивают). Не смотря на численное преимущество местных, войска были вооружены из рук вон плохо, карамультуками и пушками с ядрами, когда как российские войска были уже вооружены эффективными полевыми орудиями, которые сохранились вплоть до 2-й мировой войны, пулеметами. Политическая близорукость ханов, не позволяла наладить отношение с Англией и заняться поставками современного вооружения и проведения военных реформ.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 25 гостей